Воскресенье, 19.05.2024, 12:21Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Друзья сайта
коптильня своими руками
limoncello
зерновой самогон перегонка
спагетти в сосисках
балкон из поликарбоната
бейлис
свинина в духовке гармошкой
фруктовый самогон
кленовый и березовый квас
кальвадос
квас из одуванчиков
сельдь каспийская

Сельдь каспийская проходная — Alosa kessleri (Grimm, 1887)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: кесслерова, или кесслеровская сельдь, черноспинка, бешенка, залом, волжская, или астраханская сельдь — Clupea alosa, Clupea piltschardus, Clupea kessleri, Clupeonella kessleri, Clupeonella caspia volgensis, Caspialosa caspia volgensis, Caspialosa kessleri, Caspialosa caspia kessleri, Caspialosa volgensis bergi, Caspialosa volgensis bergi, Caspialosa kessleri volgensis, Alosa (Caspialosa) pontica)

Систематика. Выделяют два подвида, различающиеся числом жаберных тычинок и биологией:

  • Alosa kessleri kessleri (Grimm, 1887) — черноспинка, или бeшенка, или залом;
  • Alosa kessleri volgensis (Berg, 1913) — волжская, или астраханская сельдь.

Ранее черноморско-азовская проходная сельдь рассматривалась в качестве третьего подвида Alosa kessleri pontica, однако позднее она была выделена в самостоятельный вид Alosa pontica (Whitehead, 1985). Согласно взглядам Бэнэреску (1964), кесслеровские сельди включены в Alosa pontica, так они и рассматриваются в сводке "Пресноводные рыбы Европы".

Внешний вид и морфология. Тело кесслеровой сельди по сравнению с другими видами сельдей более вытянутое, у нее невысокая голова, не сжатая с боков, и короткие грудные плавники. Тело высокое (20-28% длины), голова широкая и высокая (15-18% длины тела). Окраска спины темно-фиолетовая, верх головы и грудные плавники черные, особенно резко черный цвет заметен на конце рыла. Часто неясное темное пятно бывает за жаберной крышкой, иногда ряды темных пятен.

У черноспинки число жаберных тычинок 59-92, тычинки грубые и короткие, обычно не длиннее жаберных лепестков. Волжский подвид характеризуется большим числом тонких и длинных жаберных тычинок (99-155), слабым развитием зубов, более низкой головой (15-19%), у нее не бывает темных пятен на боках.

Черноспинка — самая крупная из российских сельдей, длина 36-44 см (по Смитту), масса 170-1200 г (средняя 470 -560); отмечались отдельные особи длиной до 57 см и массой до 2 кг. Волжская сельдь мельче, обычно 27 -29 см. Средний возраст особей в нерестовом стаде черноспинки 4-5 лет, продолжительность жизни 7 -8 лет.

Зубы развиты на обеих челюстях. Нижняя челюсть слегка выдается вперед или равна верхней.Плавниковая формула: D III- IV 12-16; A III-IV 16-20. Позвонков 50-54. Пилорических придатков 3-33.

Образ жизни. Проходной вид Каспийского моря. В море держится на глубине около 85 м и более. Нагуливается в Южном Каспии. Миграция на севере начинается в марте-апреле, а иногда и ранее в январе-феврале.

Питание. Взрослые рыбы — хищники, питаются мелкими рыбами (тюльки, атерины, бычки, молодь других рыб), а также ракообразными, личинками насекомых. Особенно интенсивно поедает после нереста придонных ракообразных (мизиды, амфиподы).

Размножение. Половое созревание черноспинки растянуто: у некоторых особей первый нерест бывает в возрасте 3 лет, у других — 6 лет. Плодовитость 53-344 тыс. икринок (это самая плодовитая сельдь Каспийского моря). Ранее основные нерестилища черноспинки находились от Волгограда до Тетюши, теперь от Волгоградской плотины до дельты, но массовое икрометание отмечено в районах 280-430 км выше Астрахани. Черноспинка входит в Волгу и Урал c незрелыми половыми продуктами и во время миграции не питается.

Волжская сельдь входит в реки зрелой, нерестует в нижней части реки, во время нерестовой миграции питается. Зрелые икринки имеют размер 1,3-1,5 мм, а набухшие — 2,6-3,7 мм. Нерест начинается при температуре воды 15-23° С и длится с мая по август с пиком в июне-июле. Инкубационный период продолжается 42-49 ч. Развитие происходит в придонных слоях воды, икра полупелагическая и сносится вниз течением. Вероятно, раньше, до постройки плотин, после нереста большая часть самок погибала, теперь процент погибающих самок небольшой. После выхода из икры личинки некоторое время живут в реке, а при достижения 4-6 см длины скатываются в море. Сеголетки держатся в западной части моря на глубине.

Распространение. Область распространения — Каспийское море, поднимается на нерест в реки Северного Каспия. Ранее эта сельдь по Волге доходила до Нижнего Новгорода, заходила в Каму, Вятку и Оку (достигая Серпухова и Калуги). Сейчас редко встречается выше Волгограда, но все же в редкие годы поднимается до Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. Последнее массовое появление черноспинки в Саратовском водохранилище отмечено в 1985 г. В Урал и Терек заходят единичные особи.

 

Хозяйственное значение. Важный промысловый вид (лов лимитирован с 1978 г.), значительно сокративший свою численность.

Охранный статус. Из двух подвидов в худшем положении находится волжская сельдь (Alosa kessleri volgensis). Она включена в Красную книгу Российской Федерации (2001) как подвид, сокращающий свою численность (категория 2). До зарегулирования стока р. Волги была одной из важных промысловых рыб, ее уловы превышали 0,5 млрд. экз. В настоящее время из-за нарушения нерестовых миграций и загрязнения Волги ее численность резко сократилась. Специальных мер охраны нет. Восстановление численности возможно лишь при изменении экологической обстановки в бассейне Волги и при искусственном воспроизводстве.

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz